居抜き物件の居抜きとは?意味や注意点や店舗の賃貸の探し方は?
居抜き物件とは? 意味は、過去のお店の内装や、空調や厨房、什器などの設備が残ってる物件!
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居抜き物件は初期投資が安く済んで店舗にはもってこいだが・・・!
Contents
居抜き物件の居抜きとは?意味を深堀すると?
「居抜き物件」
読み方は「いぬきぶっけん」です。
意味は冒頭で紹介しましたが、飲食店などのお店(店舗)や工場の、設備がそのまんま残されている物件(テナント)のこと。
詳しくは、「居抜き物件」の定義も含めて以下によります。
居抜き物件(いぬきぶっけん)とは、過去に入っていたお店の内装や厨房設備、空調設備、什器などの設備が残ったままになっている物件のことをいう。
(wikipediaより引用)
こういう定義です。
上記のように、付帯設備や什器がそのまんまになっていて、看板さえ付け替えれば、即自分の意お店をオープンできる・・そんな物件の事ですね。
居抜き物件の居抜きの語源はどこから?
「居抜き物件」
は不動産を扱う用語ですが、実は語源は不動産からではないようですね。
ちょっとも面白いです。
説は二つあるんだそうな。
語源と由来!居を抜くという説!
居というのは「居」ですから、そこには人が住んでいる状態を意味します。
が‥ある日突然、いなくなる??
いえいえ・・住んでいる人だけ(「居」)を抜いた状態。
なので、建屋も中身もそのまんまの状態。
店舗なら、設備や什器その他もろもろ、そのまんま。
という語源説。
語源と由来!ゆで卵説!
ゆで卵とは面白いですね~~
なんで?
元々、賃貸は最初の状態(空っぽ)にして戻すが一般的。
卵に例えたら、殻が建屋なんだな(物件)。
ゆで卵の中身が、居抜きの意味です。
関西では、ゆで卵の中を抜くことを
「煮抜き」
と称したんだそうな。
殻が空っぽの店舗なら、君と白身がしっかりゆでられて、残ってるのは中身(つまり設備など)
関西では、それを「煮抜き」と称して、いつしかこの
「居抜き物件」
を言うようになったそうな。
が・、関西弁は「煮抜き」でも関東東北では、煮抜きが「居抜き」に聞き間違いが起きて、いつしかこの
「居抜き」
が定着するようになったという、そんなお話です。
どっちがホント?
さて・・どっちもホントかも!
居抜き物件で注意することは?
さて・・いいことづくめのような
「居抜き物件」
ですが、いえいえ・・そうでない場合も結構あるんですよ~~
以下に、私の判断で重要と思うことを、いかにまとめてみました。
居抜き物件で特に注意することは?
私も、勤務先が印象ホテル関係ですので、以下の要点には注意した方がいいと思います。
以下参考まで。
注意➀ | 一部居抜き物件もあるので、自分の希望する設備がそろってるか? |
注意➁ | 設備の耐用年数をチェックすること |
注意➂ | 同じですが今後どれだけ使えるか? |
注意➃ | 修理が生じた場合の負担先(契約書を入念に確認すること) |
注意➄ | そのお店どうしてやめたの? |
注意➅ | 改造する場合の是非や費用負担割合 |
などなど・・
設備がすべてあるといっても、多くの場合は年数を紹介している場合が、多いかと思います。
冷蔵庫やガス関係など、高額な設備については、入念にチェックしておきましょう。
以前のお店が辞めた理由も大事。
できれば過去10年くらいの、その物件の経歴を調べた方がいいかも。
お客さんの導線が、わかるかもしれませんし、過去の評判も。
お店は、もちろん飲食店なら味も大事ですが、立地条件がかなり大事。
良く調べた方がよいかと。
居抜き物件のメリットとデメリットは?
以下のようなメリットとデメリットがあるようですね。
私も、中古の厨房機器は、何点か購入したことがあるので、少しくらいの知識はあるので、ちょっとまとめてみました。
居抜き物件のメリットとしては?
居抜き物件のメリットはなんといっても、設備がそろっていることにつきますね。
飲食店や、美容院や工場などなど・・
当初の、設備投資資金を大幅に抑えられるために、おすすめです。
でもですよ~~
必ずしも、いいことばかりではないんです。
居抜き物件のデメリットは?
デメリットとしては以下のように思います。
➀ | すべて希望の設備は無いと思った方がいい。 |
➁ | レイアウトが自分の希望と合わない |
➂ | 耐用年数を超えてる設備が多い |
➃ | ない設備は購入するが比較してどっちが有利か? |
などなど・・
居抜き物件とはいっても、もし開業するなら、自分なりの青写真も描いてるはず。
お店のレイアウトなどが、自分の希望と合うとは、これは全く限りません。
さらに、上でも書きましたが、設備の耐用年数が、過ぎた状態でも使えるものがあろうかと思いますが、使えるといっても早々に壊れるのは目に見えています。
その場合の修理費や、買い替えも想定しておかないといけませんから、特に水回りや冷凍冷蔵庫やガスキッチンなどは、入念にチェックしましょう。
よく検討しましょう!
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雁首を揃えるの雁首ってなんだ?
私のその雁首の一つだった時もあります。
雁首を揃えるの雁首とは?意味と使い方を例文で!由来や英語表現は?
煮え湯を飲まされるって?
煮え湯を飲まされるの意味と使い方を例文作成で!語源と英語表現は?
使い方が、少し重要ですね。
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居抜き物件の検索方法!どこで探す?
ネットでは、各地域ごとに結構あるようですね~~
検索で
「居抜き物件 〇〇」
で検索すると、沢山出てきます。
例えば、私は宮城県ですので〇〇に仙台と入れると、ずら~~~っと、出てきます。
ちょっと見てみました。
えらい数ですね。
やっぱし、昨今の世の中の不景気を象徴しているな~~~と感じた次第です。
きれいなお店も多いんだな~~
これ、すぐ開業できそ!
すごいね・・仙台でこうなんだから、都市部ならこんなもんではないね‥多分!
居抜き物件の感想!
「居抜き物件」
の意味や、語源やメリットとデメリットなどについて、紹介しました。
意味のおさらいです。
居抜き物件(いぬきぶっけん)とは、過去に入っていたお店の内装や厨房設備、空調設備、什器などの設備が残ったままになっている物件のことをいう。
(wikipediaより引用)
です。
しかしながら現実は、物件検索で、「居抜き物件」と紹介されていても、自分の希望する設備や什器が、すべてそろっているとは思わない方がよさそうですね。
自分の希望するイメージと、やはり中古物件ですから、設計図が違うでしょうから、その場合はある程度の妥協や、もしくはお金をかけて、改装するかになろうかと思います。
レイアウトって大事ですからね~~
でも、圧倒的に「居抜き物件」はおすすめですね。
自分の希望するお店が、必ず見つかると思いますよ~~
何せ、物件の数が半端ないですから!
居抜き物件に思うこと!
私の勤務先は、ホテル飲食業でイベントホールも運営しています。
勿論、厨房は和洋揃っています。
厨房設備は、すべてそろっていますが、この水回り(冷蔵庫や冷凍庫)やガス設備も含めて、一度設置したら、容易には動かせません。
レイアウトは大事。
お客さんへの導線もよく考えて、よく検討しましょう。
それと私が大事だな~~と思うのは
「そのお店なんでやめたの?」
これ大事です。
以前のお店の評判も、引き継いでいきますから、よく調べましょう。
悪い評判があると、せっかく開店しても、ちょっとね~~
これ大事だと思います。
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*多分の私の主観を入れて書いてますので、??な部分があってもご容赦ください。
ヘッダーの写真は、一昨年私が撮影した発荷峠からの十和田湖の写真です。